您现在的位置:首页 > 国旗下讲话

2017年春第九周演讲

作者: 来源: 发布时间:2017-04-24 21:59:29
 

合理安排时间

 

各位领导,老师,同学们:

    大家上午好,我是高一(1)班的刘诗怡,我今天演讲的题目是:合理安排时间!

我先给大家讲个小故事:一天,时间管理专家为一群学生讲课。“我们来做个小测验。”专家拿出一个一升的广口瓶放在桌子上。随后,他取出一堆拳头大小的石块,把他们一块块放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下去为止。他问:“瓶子满了吗?”所有的学生应道:“满了”。他反问道:“真的?”说着,他从桌下取出一桶砾石,倒了进去,并敲击玻璃瓶壁使砾石填满石块间的间隙。“现在满了吗?”这一次学生明白了,“可能还没有。”一位学生应道。“很好!”他伸手从桌下又拿出一桶沙子,把它慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块间所有的间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没有满。”学生大声的说。然后专家拿出一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口齐平。他望着学生问:“这个例子说明了什么?”

    鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”

每个人的时间和精力都是有限的,每天都有许许多多的事情在等待我们去处理,我们不可能对每一件事情都一视同仁,否则,胡子眉毛一把抓,肯定时间不够用。而且,马上就要会考,期末考试了,时间更加紧迫。那么,我们应该怎样优化时间?怎样可以从有限的时间和精力中得到最大的报酬呢?以下方法不妨试一下: 

一、事情应该分清主次。

一个有效率的人应该根据事情的重要和紧迫程度,每天把要做的事情排列出

来,然后再有序的完成。例如,明天要进行语文考试,今天下午有球赛和英语口语训练,晚上要陪妈妈散步。这四件事在等你完成。很明显,首先,你应该花大块时间复习语文,准备明天的考试;其次,若还有时间,接下来应该去练习口语;至于球赛的事可以缓一缓,而去公园散步则可去可不去。二、充分利用最显效率的时间。由于每个人的生物钟不同,所以每个人在不同时间做事效率不同。如有人最佳状态在早上,那就应该把自己最重要的任务安排在清晨。可以背课文、单词。有人是在晚上,可以将白天课上讲的内容复习巩固一下。临睡前可以把这些内容在脑海中放电影,记住不会的地方,第二天再向老师和同学请教。

三、东西放置要有条理。

平时的书籍、笔记、衣服等日常生活用品要分类放置,条理清楚,以便查找。如果乱放,找东西的时间就要占很多,一会儿书忘带了,一会儿直尺不见了„„找得焦头烂额,既白白浪费了时间,又影响了学习。

四、适当的休息。

适当的变换学习的内容,不同学科交叉学习可以缓解大脑的疲劳,提高学习的效率。变换一下身体姿势,从事一些体育活动,可以消除疲劳。如,学习40分钟就到院子里走一走,看看绿色植物,缓解眼睛的疲劳。可以为自己订一份作息时间表,严格按照作息时间表执行,长期坚持,就会养成良好的学习习惯。

    同学们,时间是人生的财富,我们的人生就是在时间的长河里慢慢展现的。我们要珍惜时间,合理安排时间,让自己有限的生命更精彩!我的演讲完毕,谢谢大家!


点击数: 0 【字体: 收藏

上一篇:2017年春第八周演讲

下一篇: 下一篇:很抱歉没有了

相关信息
无相关信息